Бедный-бедный Рудольф Штайнер

19 декабря 1997 дочитал труд Рудольфа Штайнера “Как достигнуть познания высших миров” (часть I), пришедший от Юры. Поначалу тяжеловато, потом всё более интересно. Но всё-таки тяжело. Оккультизм. Упражнения. Невидимые органы восприятия сверхчувственного мира - лотосы с разным числом лепестков в разных частях астрального тела. Очень мало о Боге, всё делает сам человек. Советы в развитии внимания к внутренней жизни: чувства, мысли, воля. Много мудрого. Но непонятно соотношение с Православием, пригодится ли в жизни. Упражнения, которые там советуется совершать в душе, ощущаются достаточно произвольными и навязываемыми. Нет тяги. Доверия нет. Как-то всё это иначе должно быть, дух превыше всего, он сам найдёт путь, если только следовать его голосу и непосредственно прибегать к помощи Божьей. Всё прочее прийдёт само, я верю в это.
Безусловно, книга глубокая, и книга духовная. Можно найти много полезного. Но всё дОлжно соотносить с Православием.

https:// ridero.ru/ books/ zapiski_novoobrashennogo/


Рецензии