Горчат маслины...

Вы видели как греки
собирают
Маслины сетью словно
рыбаки!
А мысленно мечтают
не о Рае...
Такие там превратности
судьбы!

Вы в масляничной роще
не найдёте
И тени
вожделенный островок...
Горчат маслины наливаясь златым соком
Священные печальные дары!

Уйми! Поэт своё воображенье...
Ты рощу, рощей хочешь
называть!
Закрой глаза хотя бы
на мгновенье...
Там! Гелиосом выжжена
земля!

Горчат маслины наливаясь златым, соком!
Под солнцем каменеют
дерева...
Там неба синь с оттенком купороса!
С маслин, сбегает
Божия слеза!

И тихо грек
вздохнёт...
Илья, Элиас,
Элийя!


*****

Собрать маслины?
Боже, кто ж,
не хочет...
Сутулится от древности
кора!
Там, камнь о
камень
раны кровоточат!
И скупо льётся,
Божия слеза!





Гелиос-(др.греч.)миф. бог Солнца.

Elias, Ильяс, Элийя-
(крепость Господня)
др.греч.;;;;; -
пророк Илия Феевитянин,
место рожд. Фесвия Галаадская, колено
Неффалимово.

День Памяти 2 Августа.







Иллюстрация из интернета: Репродукция картины
Винсент Ван Гог.
"Оливковая роща".



E.F.•


Рецензии
Очень глубокая, философская лирика, Элина! Человек, Бог, вселенная, древняя земля, плоды, пророки…Незримая связь через века. Творческого Вам вдохновения! Тепла и радости!
С теплом,

Агния Андреева   02.06.2023 11:47     Заявить о нарушении
Дорогая, Агния!
Благодарю Вас от души за глубокий анализ и понимание!
Искренне Вам признательна за светлость души и добрые пожелания.

С теплом сердечным,
Элина.

Филипова Элина   02.06.2023 11:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.