пора наверх

Корёжит прошлое зима,
бросая в поддувало
буржуйки уголь, а сама
стоит в дверях подвала,
где окна вровень чьих-то глаз
и запах мандаринный.
Огонь проделывает лаз
в цилиндре стеарина -
свече на блюдце. Новый год
уже не за горами.
Холодный вечер очень горд
рисунком чётким в раме
окна. И смотришь снизу вверх,
с подвалом одинаков.
А сколько было в жизни вех,
а сколько разных знаков -
пора наверх. Иди туда,
проветришься хотя бы,
и слепишь, млея от стыда,
фигуру снежной бабы.
А там - назад, в теплынь и глубь
сырого подземелья.
Ладонью стены приголубь,
чтоб вытолкать не смели
тебя наружу. Оглянись,
заснеженный святоша.
Ну что тебя так тянет вниз,
мой маленький, мой тощий
мальчишка. Щупленький, смешной,
одна из детских рожиц.
В углу, со сгорбленной спиной,
вертепом - Запорожец.
Волхвы упиты и даров
не жди. Возможно - позже.
И голос - мальчик, ты здоров?
Ещё живу, мой боже.

26.11.2016


Рецензии