Герои

Сергей Гришилов 18 лет.


Великий строгий праздник – День Победы.
Что он - для нас, не знающих войны?
За что сражались, насмерть, наши деды,
Не встретив восемнадцатой весны?

Как жили люди в те лихие годы,
Когда фашистский кованый сапог
Топтал в полях ржаного хлеба всходы
И пыль родных проселочных дорог?

Как матери, встречая почтальона,
Со страшной болью в выцветших глазах,
Читали похоронку обреченно:
«Пал смертью храбрых…» где-то на фронтах.

Промчались годы, мира дни настали,
Добавив ветеранам седены ,
Что жизни и здоровье отдавали,
Чтоб жили мы, не зная бед войны.

Теперь встречая бабушку иль деда
Мы не спешим прийти на помощь к ним
И вспоминаем только в день победы,–
Им будущим обязаны своим.

В трамвае стариков не замечаем,
Мы не хотим места им уступать.
И в очереди их не пропускаем,
Забыв дань уважения отдать.

Ровесники! Послушайте, ребята!
Давайте говорить на прямоту –
Победа над фашизмом вечно свята,
Не смейте забывать победу ту!

Гордитесь ей всегда и тем народом,
В глаза глядевшим тысячам смертей,
Отдавшим в жертву молодые годы,
За неба синь над Родиной своей.

И, если вдруг фашизм расправит крылья,
Мы защитим Россию, как они.
Не тронут поруганье и насилье
Ни пяди русской дорогой земли!


Рецензии