летописец

Каждому кучка руин и обрывки рубищ,
в новой империи варвар взойдёт на трон.
Хитрый историк, ты здорово в деле рубишь,
хроники лгут к удовольствию двух сторон.
Всех победили, добыча пошла на храмы,
идолам жертвы принесены неспроста.
мы враждовали и странами, и дворами,
что не успели, потомок мой, наверстай,
протоколируй побоища брат на брата,
мой летописец, пристрастно твоё перо.
Шлёпай статьи, диссертации, рефераты,
за подношения барские землю рой -
будет уплачено, скажут, что ложь во благо -
и разойдётся стотысячным тиражом.
Подретушируем чёрную тень ГУЛАГа,
над легковерными гражданами поржём.
В общем - врагу не сдаётся, на том стояли,
ну, и своих не бросаем - на том стоим.
Острое слово кромсает покрепче стали,
мёртвые-то не расскажут, как спится им
в братских могилах, в глубоких расстрельных ямах
и подо льдами замёрзших морей и рек.
На документах с истёршимися краями
видится непохороненный имярек.
И проступает, как тень, постепенно, зыбко,
с каждой, неплохо оплаченной полосы.
Скажет когда-нибудь - произошла ошибка -
и усмехнётся в прокуренные усы.

13.07.2017


Рецензии
Лев, здравствуйте! Читаю ваши хорошие стихи и удивляюсь малому количеству отзывов.
Как же скучают многие за этим тираном с прокуренными усами - видимо, не хватает адреналина?
С уважением,

Григорий Лихович Клон   10.03.2023 23:42     Заявить о нарушении
здравствуйте, Григорий. спасибо...

я себя и свои стихи никак не афиширую, в конкурсах не участвую, от рекомендации редакторов отказался. потому и отзывов немного.
а кто по ком скучает - их дело. почему скучают... наверное, тут прав БГ (при любом к нему отношении) - они хотят жить в квартирах расстрелянных. я по нему не скучаю точно.

Винил   11.03.2023 00:02   Заявить о нарушении