Тупиковый характер оккультной литературы

Эльза Баркер “Письма живого усопшего” (7-29 ноября 1998 года). Книга пришла от Юры, сам бы читать не стал, потому что вышла она в рериховском издательстве, и это очевидный оккультизм. Но Юра собирает цветочки всюду. <И до сих пор. - 24.11.01 > А я должен пока идти вслед за ним. То есть и за ним тоже. Это трудно выразить. Но меня ведут, и я иду. Книга очень занимательная. Поначалу страшновато было читать, потому что неизвестно, откуда это всё идёт. Кто-то водил рукою этой женщины, записывая изо дня в день, с её согласия, эти письма, называясь при этом её недавно умершим близким знакомым, проявляя действительно особенности того человека и уверяя в том, что это не спиритизм, наоборот, - всячески предостерегая от спиритизма. Описание астрального мира, который открывается человеку после его смерти. Всё очень правдоподобно. Чувство узнавания, как будто знаешь многое уже. Много мудрых мыслей. Как будто нет пустых слов, ведь каждое слово - оттуда. Необычайный интерес текста. Посмертная неизвестность начинает таять. <Это иллюзия. Только твой собственный опыт может тебе что-то приоткрыть. - 24.11.01> Много соответствий “Розе Мира”, другим книгам, Православию и жизненному опыту, рассказам людей. Помнить надо об ограниченности подобного рода литературы. Эти сферы очень индивидуальны. И всё-таки очень ценная книга, укрепляющая в сознании реальности. <А на самом деле эта книга из разряда тех, на которые нельзя опираться и из которых никаких выводов сделать невозможно. И только после смерти, милостью Божией, смогу я узнать, насколько был обманут, а насколько просвещён. Нельзя мне читать неправославную литературу, о чём здесь будет написано позднее. Путь выбран. Только на нём может быть что-то мне открыто, если будет Богу угодно. - 24.11.01> Надеюсь переработать, выписать и обдумать из неё кое-что. “И как пролог - всё та же смерть, а как эпилог - всё та же любовь”. На очереди ещё одна книга Юры - небезызвестного доктора Рудольфа Штайнера - “Как достигнуть познания высших миров”. В “Письмах” утверждается существование реинкарнаций, что Православие не приемлет. Или же для него это вариант ада <это мысль Микушевича>. Как же высоко нужно подняться, чтобы вырваться из ада! Я не хочу больше возвращаться назад. Только через воскресение в новой плоти на новой земле.

https:// ridero.ru/ books/ zapiski_novoobrashennogo/


Рецензии