Часть 2. Если б когда-нибудь я смог

05.07.19

Если б когда-нибудь я смог
Данность развидеть, чтоб не было жаль мне
Знать, как убого-тосклив бог,
Если его предают прихожане.

Богу без разницы: он — бог,
Он не бледнеет, к войне близясь.
Он не почувствует, что одинок,
Если у веры опять кризис.

Видно, не бог я, раз жду вновь,
Чтоб мои ангелы не устояли.
Кажется, я уязвим, но
Ты можешь спать во мне, как в одеяле.

Я бы аредовы веки терпел
Муки за всё, что она гробит.
Я не привык что-то мнить о себе —
Ей говорил обо мне Роберт.

Страшно со мной, но с другими страшней.
Ей, будто в церкви, во мне сладко,
Но нестерпимо спасаться во мне:
Вера грозит обернуться упадком.

Может, ты слишком к себе строг?
Видно, изрядно тебя обижали,
Самый запуганный мой бог,
Самый застенчивый мой прихожанин.

Знаю, что церковь меня запретит
(Церковь не знает, что мир странен).
Кажется, я для других еретик,
Раз опустело в моём храме.

Предан анафеме (выбрав любовь),
Низок для тех, что за крест гибли.
Церковь не примет, что мой бог
Ортодоксальнее всех Библий.

Лучше спасайся со всех ног:
Мир тебя держит до слёз цепко.
Мой прихожанин и мой бог,
Ты разрушаешь свою церковь.


Рецензии