Не оставляйте стариков одних

Лет шестьдесят она  была женой,
Себя совсем не мыслила без мужа.
Он был ее опорой и семьей,
Никто, кроме него, ей был не нужен.

Они по жизни чувства пронесли
Сквозь годы, что как птицы, пролетели.
Свои внучата семьи завели,
А дети - "отцвели" и поседели.

Да, заезжали дети иногда,
Посмотрят на порядки, да поедут...
А бабка с дедом сядут у окна,
Она начнет кормить его обедом.

Он от невзгод ее оберегал,
Она его любила и жалела.
Но вот, как водится, тот день настал
И бабка в одночасье овдовела.

Стал ей велик  осиротевший дом.
И каждый день твердит старушка детям,
Чтоб приходили да и жили в нем.
Ей страшно быть одной зимой и летом.

Те  не дают согласья, хоть убей!
У них свои привычные квартиры.
Не понимает бабушка детей
И все твердит : Как хорошо б мы жили...

Заходят внуки в бабкин дом пока.
И рядом все и все же на природе
Попьют пивка, пожарят шашлычка.
Повеселятся...  Навестили вроде.

Проходит время. Просит бабка дочь:
Тогда хотя б к себе меня возьмите!
Мешать не буду вам,  смогу помочь:
Хорошей няней буду я Никите.

- Поставить даже некуда диван!
У нас так тесно, мама, ты же знаешь!
Да и зятек твой часто "в стельку" пьян.
Он надоест тебе, ты ж понимаешь.

Еще, мамуля, потерпи чуток.
Детей отселим в новые квартиры,
Тебя возьмем. Не вышел просто срок.
Ну подожди ты месяца четыре.

Покорно ждет старушка. Между тем
Подходит осень с холодом, дождями.
И нет надежды у нее совсем
Быть не одной ноябрьскими ночами.

Пришла зима. Старушка все одна.
Боится спать и, не включая света,
В тоске сидит на кухне у окна
И смотрит в ночь до самого рассвета.

Дорожка слез по старческой щеке,
От страха и волнения еле дышит.
Она-то знает : он невдалеке,
Пусть шепотом зовет, но он услышит.

-  Я жду тебя, приди, голубчик мой,
Я так устала быть с тобой  в разлуке!
Скорее забери меня с собой,
Коль не берут ни дети и ни внуки.

Не оставляйте  стариков одних.
Они чем старше, тем все больше "дети".
Они растили вас , детей своих,
Пришел черед - и вы за них в ответе.


Рецензии