Ксении Некрасовой

 Любили её немногие...

         Ксении  Некрасовой,
уральской поэтессе, навстречу 110 – летнему юбилею

Любили её немногие,
но все же любили её:
друзьями были дороги,
случайной подружкой -  жильё,
простой карандаш и бумага,
фанерочка вместо стола...
Ей было  немного-то надо, –
чтоб крыша и пища была.
В Москву со сторонушки дальней
стихи  привезла с собой.
Считали её ненормальной,
чудачкой, и даже больной.
Мечтала она о книге,
о маленьком счастье своём,
что Ксюшу никто не обидит,
не плюнет  ей вслед  за углом;
заброшенный  старенький  домик               
покажется ей теремком,
и в платье  своём  бирюзовом
станцует с книгой  вдвоем.

Тебе было душно в столице.
Асфальт, и бетон, и стекло,
людские надменные лица
в обтянутом  черном пальто...
И ты, из Москвы приезжая,
усталая, спишь на траве,
и птицы тебя  охраняют,
и светит звезда в темноте.

 ...Луна у окна засиделась,
морозно осыпался снег.
Опять, Ксюша, ты не согрелась,
уже наступает рассвет.
Тебя унесет электричка
в писательский Дом до зари,
и Щипачев по привычке
чаем тебя  напоит...


Рецензии