2 ноября - Артемьев день

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)


2 ноября - Артемьев день /20 октября/

Молясь, Артемия просили:   
"Не дай случайно умереть
  И сохрани нас в полной силе
  Отныне и до века впредь!"

Коль кто родился на Артемья,   
О нём особо говорят:
"Его судьба целует в темя.
  Ему и волк - почти что брат.

  Защитой служит мать-волчица,
  А зверь лесной - по духу свой,
  И птица всякая - сестрица,
  И в лес идёт он, как домой.

  Ему покорен волчий корень.
  Его улыбка на устах, -
  Как волчье лыко. Он проворен,
  Как стайка быстрых, лёгких птах."

Завыли волки в одиночку -
Тут жди и вскорости мороз,
А стаей коль тревожат ночку,
Так год грядущий голод нёс.

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии