Хрупкий корешок

Тема: Наши корни

Волею судьбы оказавшись сельской жительницей, Эммочка - городская, хрупкая женщина, мало что знала о своей родословной.
Ни о каких корнях предков речи быть не могло. Их просто не было...
Единственным маленьким, тонким корешком была мама. С её слов Эммочка знала про её родителей очень мало. Были у Эммочкиной мамы, Софьи Павловны родители - Екатерина Кузьминична и Борис Иваныч, но помнила и знала их только Софья Павловна.
Борис Иваныч, станционный смотритель, по неосторожности погиб ещё в сороковом году и Екатерина Кузьминична встретила нашествие германцев с тремя малолетними детьми на руках. Эммочкина мама была средней из детей, на начало войны ей исполнилось три годика. Ещё в семье росли - братишка на два года старше, и сестрёнка на два года младше Эммочки.
Из редких и коротких рассказов мамы, Софьи Павловны, Эммочка слышала, что Екатерина Кузьминична, то есть бабушка Эммочки, сдавала своих детей на период войны в детский дом, чтобы они не погибли от голода. Это их и спасло. Дети остались живы и после войны Екатерина Кузьминична забрала их домой.
Про детство и юность Эммочкина мама вспоминала очень редко. Жили трудно, но весело, - вот и всё, что знала Эммочка про жизнь мамы до своего рождения. Да ещё несколько слов про лесоповал, где Софья Павловна работала поварихой. Отца у Эммочки никогда не было, и корней по линии его родословной соответственно тоже нет. Просто Софье Павловне всё никак не удавалось выйти замуж и она решила родить для себя. Так и появилась у неё в двадцать пять лет дочка от женатого мужчины.С братом и сестрой Софья Павловна не общалась и Эммочка своих тётю и дядю практически не знала.
К рождению Эммочки бабушка уже сильно болела и младенчество прошло в присутствии лежачей бабушки. Екатерина Кузьминична умерла, когда Эммочке исполнилось три года.
Круглосуточный детский сад, школа-интернат с общей спальней, детский санаторий для поддержания здоровья - вот и всё, что помнит Эммочка из своего детства.
После смерти мамы, Екатерины Кузьминичны, Софья Павловна, встретила мужчину, родила ещё одну дочь, к которой и пристроила свою Эммочку в няньки на всё её детство и частично юность.
Отчим оказался человеком пьющим, ненадёжным и вздорным. Был он таким же одиноким, как и сама Софья Павловна. Новых родственников не прибавилось. Наоборот, когда Эммочка вышла замуж, её мама, Софья Павловна, решительно рассталась с отцом своей второй дочери, с уверенностью, что с одним ребёнком она справится сама.
 По окончании сельского педучилища Эммочка, городская жительница, уже привыкшая к деревенской обстановке за годы учёбы, и мужа нашла деревенского.
Замужем Эммочка была тринадцать лет и за этот период родились три дочки. А вести сельское хозяйство научила свекровь, мудрая женщина, бесконечно добрая и заботливая, ставшая для Эммочки второй мамой.
Отношения с мужем были прохладные, но жили дружно.
И вроде бы стало разрастаться родословное древо. Появилась вторая мама-свекровь, старшие братья мужа с семьями, другие родственники. Было весело, жили дружно, принимали гостей, заводили друзей...
Так продолжалось до тех пор... пока Софья Павловна не вышла на пенсию и не решила переехать жить к Эммочке для помощи в воспитании детей.
Там, где началась помощь мамы, там же и закончилась для Эммочки помощь мужа. Постоянное брюзжание Софьи Павловны и вечное недовольство всеми вокруг, сделало своё дело... Эммочка осталась разведёнкой с тремя детьми на руках. В тридцать один год, с тремя детьми и мама на прицепе, вряд ли у кого получится второй раз выйти замуж. У Эммочки тоже не получилось. Так и растила Эммочка своих дочек одна, выбиваясь из последних сил, чтобы накормить, одеть, обуть, выучить детей. Особенно трудно было во время перестройки, будь она неладна... Спасали жалостливые соседки, приносили одёжки для девочек, что оставались ненужными после их выросших детей. За что им Эммочка была очень благодарна.
О работе в школе не было и речи. Да кому она нужна была, эта школа, с мизерной зарплатой и постоянными встрясками со стороны начальства или родителей. Была в селе и другая работа. А чтобы легче жилось, сажали большой огород, держали коз и кур, дети во всём помогали. Так и выросли три дочки...
И постоянно у Эммочки - мама на прицепе. После развода Эммочки, вторая дочь Софьи Павловны уже была замужем, растила сына и благополучно жила вдали от вздорной мамаши. Софье Львовне ничего не оставалось, как портить кровь Эммочке и её дочкам. По другому Софья Павловна жить не умела и перевоспитываться не желала. Много было слёз и скандалов, Эммочка терпела из последних сил, не гнать же маму на улицу, хотя в городе у неё была отдельная квартира. Но что пустая квартира для вздорной Софьи Павловны, где не к кому придраться?
Много воды утекло с тех пор. Дочки Эммочки выросли, завели свои семьи, родили своих детей, разъехались по своим домам.
И осталась бы Эммочка одна, если бы не тот тоненький, единственный корешок её родословного древа по имени Софья Павловна. Мама Эммочки с тем же рвением, как и раньше, оказывала посильную "помощь" дочке, чтобы жизнь мёдом не казалась и попутно помогала растить уже внуков Эммочки, то есть своих правнуков. Всё те же слёзы, скандалы, вечное брюзжание и постоянное недовольство...
Дочки Эммочки со своими семьями давно живут отдельно, а у Софьи Павловны уже недовольство самой Эммочкой - не такое отношение, не такое обращение, не тот тон, не тот взгляд... Да и не осталось у Софьи Павловны никого, вторая дочка трагически погибла, не дожив пару месяцев до своего сорока восьми летия.
Но Эммочка не сдаётся, всё так же терпит свой "родословный корешок", свою мамочку-брюзжалку. Теперь Софья Павловна совсем старенькая и больная, ей требуется постоянный уход и когда её не станет, оборвется последний корешок, связывающий Эммочку с её прошлым.
А в будущем у Эммочки - три дочки, пять внуков, семейный племянник от сестры, зятья, родственники зятьёв... потом наверное будут правнуки и другие родственники... Но это уже другая родословная, где сама Эммочка станет маленьким корешком в родословном древе своих дочек.


Рецензии