Мудрый Леший часть1

В лесу невиданном, дремучем
Такие чудеса бывали!
Там старец жил и был всех круче,
Его Хозяином все звали.
Жил по понятиям, законы
Он леса бережно хранил,
И в спорах, словом бил весомым,
По справедливости судил.
Как белый лунь ходил по лесу,
И был и здесь, и был и там,
На всё смотрел он с интересом,
И много всяких тайн он знал.
И было у него пристрастье —
Фен-шуем сильно увлечён,
Сажал деревья лишь для счастья,
И мага орден был вручён
Ему на стыке лет давнишних.
Религий много всяких знал,
Рассказывал о синем Кришне (1),
Нирвану Будды (2) он познал.
И мог повелевать драконом,
Иль манной посыпать с небес,
И даже дружен был с Тифоном (3),
А манускриптам сам Рамзес (4),
Его ещё в Египте Древнем,
Со Сфинксом вместе обучал,
И он, как ученик примерный,
Немало истины познал.
Хотя, уж если говорить по сути,
Кто и кого там обучал
Со временем легко попутать,
И лишь Хозяин правду знал.
Но только этим не кичился,
Бродил всё Камо он Грядеши (5)
А люд с названием отличился,
Мудрейшего назвавши Лешим.
Ведь так и водится в народе,
Чтобы боялись, тех, кто знает,
Кто благороден и свободен
Имя «Страшный» нарицают.
А если так его прозвали,
И если так его боятся,
Хозяин людям в наказанье,
Как зверь по лесу может шляться.
Стать выше древа, ниже трав,
Принять любой он облик может,
Иным, покажет вздорный нрав,
Иным, всегда в лесу поможет.
То став медведем зарычит,
То волком серым и завоет,
То птицей жалобно кричит,
То ветром по верхушкам ноет.
То мышью в листьях зашуршит,
Раскатистым по небу громом
Или валежником трещит,
Или пугает буреломом.
Под стать любые ипостаси,
Всё делает с большим умом,
Он и опасен, и прекрасен,
Быть обожает дураком.
Зная, что в мире подлунном
Мудрая фраза жива:
"Нужно быть очень умным
Чтобы играть дурака".


1. Кришна — в индуизме верховный бог, считается что Христос и Кришна очень похожи
2. Будда — это титул, который обозначает «тот, кто пробудился» в значении «пробудился к реальности».

3. Тифон — в древнегреческой мифологии могущественный и чудовищный великан

4. Рамзес — фараон Древнего Египта из XIX династии, правивший приблизительно в 1279-1213 годах до н.э

5. Камо Грядеши — куда идёшь? [церковно-славянское].


Рецензии