Когда-нибудь

Когда расстанусь с вами навсегда,
и станет непривычно тихо в доме,
и всё уснёт в божественной истоме –
цветы, деревья, голуби, – когда

погаснут фонари на перекрёстке,
уснув, замрёт и стихнет шум машин,
угаснет непрерывный шорох шин,
и на лужайке баловни-подростки

застынут и умолкнут на бегу,
и, как в тумане, у прохожих лица
размыты, и ничто уже не снится –
грибы, стрекозы, яблони в снегу…

Когда навек уснут слова, и звуки,
шуршание дождя, и шёпот волн,
замрёт в безмолвии рыбацкий чёлн,
и где-то стихнет завыванье вьюги,

когда замолкнут птицы за окном,
уснут вороны на вершинах сосен,
и – всё ещё бездонно купоросен,
уснёт над горизонтом небосклон,

уснут тропинки, и уснут дороги,
уснёт в безлюдье улиц тротуар,
уснут скамейки, и уснёт бульвар,
уснут дома, подъезды и пороги…

Уснут квартиры, книги, и мечты,
и мысли, и старинные портреты,
уснут последние осенние сонеты,
уснут увядшие незримые черты

за горизонт ушедших поколений,
уснут мельканья, вздохи, и шаги,
уснут друзья, и мирно спят враги,
склонив главу и преклонив колени…

Когда уснут далёкие миры,
уснут Луна, и звёзды, и планеты,
и Космос бороздящие кометы –
предвестники поветрий и хандры,

когда умолкнут на Земле все звуки,
и стихнет шелест листьев на ветру,
и Солнца луч не вспыхнет поутру,
и я не стану плакать от разлуки,

когда расстанусь с вами навсегда…

01.11.2021


Рецензии
Привет, Марк! С удовольствием прочитал несколько стихов из недавно написанного. Очень здорово!!! Пиши и радуй читателей. Обещаю вернуться:)

Сергей Ворошилов   06.11.2021 23:34     Заявить о нарушении
Привет, Сережа! Спасибо за добрые слова. Всегда тебе рад.

Марк Полыковский   07.11.2021 09:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.