Кот Васька басня

Кот чужеземный красотой блистал,
Его не просто взяли, а купили,
Их царь Додон растил для нас,
Котят чтоб от простушек наплодили.
     ----------------------


Мурлыкать Васька очень громко стал:
Сметану на полу уж всю слизал.
Хозяин же осколки собирал,
Кота бесстыжего отчаянно ругал!

Сметаны кот налижется не раз,
Ещё и в птичнике цыпляток передавит,
Раз в год мышонка принесёт: от ласк
Кошачьих, цепких, надкусив, избавит.

Кошачий, мол, подарок! -"На неделе
Не зря ж я ел сметану и цыплят!-
Ведь без меня твой дом бы мыши съели,
Ведь без кота ты не был бы богат!".

И так при этой речи распушился,
Туда-сюда ходил, у ног не вился,
У холодильника, в углу, остановился
И в дверцу намертво вцепился!

От магии сей наглости очнувшись,
Хозяин выдворил речистого в сарай:
"Там мыши есть, и для прогулок - крыша!
Лови и ешь, знай службу! - Исполняй!
А я куплю, пожалуй, мышеловку...
Поймаем мышь и без твоей сноровки,
Продукты для семьи мы сохраним",-
"А как же кот?",- "А, когти с ним..."
        -------------

Тут масленица кончилась коту!-
Не будь так нагл, ел блин бы со сметаной,
Но "каждый сам творит свою судьбу"!-
Знай свой удел, когда лелеешь планы!


Рецензии
Надежда, добрый вечер! Ну очень живенько получилось, весело.
А коту досталось поделом - не нахальничай в доме своём.
Планы - то наполеоновские были у обормота заморского.
Отличная басня! С улыбкой,

Наталья Ибраева   01.11.2021 18:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа, за прочтение и отзыв. Признательна от души, с теплом-

Надежда Ансеева   02.11.2021 11:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.