Старик

Идет старик. И больше ничего
Не беспокоит в этот миг его,
Достигшего предела, сердцевины.
Расходуя последние шаги,
Они совсем как дети, старики, -
Беспомощны и, видимо, невинны.

                «У самого серого моря». Дмитрий Коломенский
               
Расходуя свой день, краюху хлеба,
не торопясь, не делая рывков,
старик теперь так редко видит небо,
щадя шаги, дыша не глубоко…

А кто считает годовые кольца,
коль тело угасает, как свеча?
Очков подслеповатые стекольца
поблескивают, дух живой влача.

Хотя, по правде, дух, как шарик спущен:
давно воздушный — будто улетел.
А остальное — днём и ночью плющит.
Таков удел измятых жизнью тел.

И в сердцевине, кажется, мякина —
не сталь же! И броня не так крепка.
Ведь даже с тростью ветром вдруг подкинет…
Зато внутри совсем другой накал.

И тлеет, вроде — робок шаг и краток,
но не предел! По зебре семеня,
дедок всю жизнь бежал от демократов,
а коммунизм лицо своё менял.

Стрелять прицельно… но не значит, метко.
И вот попал туда, куда не шёл.
На нём такие детские пинетки…
А мятая душа — бесценный шёлк?

о1.11.2о21  о1:о1

Фото


Рецензии
Старики правят миром. Тела их изношены, но дух крепче, чем у молодых. Если позволишь, чтобы тебя снисходительно жалели, затопчут и похоронят. Стих понравился. Мне тоже жаль, что столько много слабых духом стариков и старух.
С теплом

Людмила Прудниченкова   16.11.2021 11:13     Заявить о нарушении
Нужна поддержка близким, которым в своё
время дарилось тепло, но это не всегда
взаимно, к сожалению... Вот тепла и не
хватает, мне думается.

Яленка   18.11.2021 09:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.