Море горит

Темная ночь. Ни гуляк-фонарей,
Не разглядеть променадных аллей,
Многоэтажек и окон неспящих,
Ярких витрин с их рекламой скользящей,
Даже тончайшей полоской Луна
Средь облаков в этот день не видна.
*
Август горяч и бросает с плеча
Жаркую ночку, у моря шепча:
- Пусть вспоминается людям зимою,
Щедрость моя, пусть натешатся вволю
Зноем палящим, счастливым билетом -
Лето купается в море согретом!
*
Тихая ночь. Беззаботная суша.
Ветер не ссорится с парусом, глуше,
Словно влюблённый, воркует прибой -
В кои-то веки не занят игрой
Лодок и, те под напев баркаролы
Спят, ни на миг не тревожа швартовы.
*
Темная, тёплая, тихая ночь.
И в темноте серебристой каёмкой
Вдруг засветилась волна. Бородёнкой
Мягкой и скользкой, цепляясь за камни,
К морю, скользя, устремляются капли,
И загораются!!!  Пламя движенья -
Словно бы сказочной лодки скольженье,
Мечутся стрелы горящие - рыбы,
Пятится солнышком краб – торопыга…

И, бултыхаясь, восторженно кто-то:
- Как это здорово!!! Сделайте фото!
Будет что вспомнить, показывать внукам –
Светится в море - горит ноктилюка*!

  *Ночесветка, ноктилюка - водоросль, прозрачный розовато-рыжий шарик
диаметром около 2 мм, два жгутика — они же плавники, они же "лапки",
которыми это мелкое чудо направляет пищу в рот. Биолюминесцирует в тёплой воде.


Рецензии
Мне выпало счастье наблюдать такое удивительное, волшебное явление в Рыбачьем на Чёрном море. До сих пор помню эти ночные купания, когда все светятся, как новогодние елки! Но я не знала, что эти "светлячки" называются ночесветки.
Лора, спасибо за прекрасное стихотворение, оживившее чудесные воспоминания, и новую информацию!

С теплом,

Марина Быстрова-Докс   10.11.2021 14:51     Заявить о нарушении
Вам повезло больше - у нас ни до, ни после такая радость не повторилась. Мы только восклицали, пытаясь рассказать об этом, приехавшим в субботу (район г. Черноморское). Это не совсем море - Перекопский залив. Спасибо за радостный отзыв.

Лора Евлахова   10.11.2021 15:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.