Зелёный след

Кольцо на свадьбу - тонкая полоска.
И выпускник-учитель Стивен Кинг.
Нет денег даже и на папироску!
Но туфли есть, штаны … алкоголизм.

И девушка, лежащая в постели:
Согласна стать его женой. Судьба!
Наскреб пятнадцать баксов еле-еле, -
И на руках их уже два кольца!

Зелёный след они оставят. Точно, -
Так Стивен Кинг невесте говорил
- Не важно. Мы же вместе, днем и ночью!
Ты не кольцо, а счастье подарил!

Он стал писателем. Кольцо бесценно.
Следов зелёных не было. И нет.
Есть счастье от кольца. Оно нетленно.
Хотя со свадьбы прошло сорок лет!

Стихоповод: Из воспоминаний писателя Стивена Кинга, - «Однажды поздно вечером летом 1970 я перевернулся на бок и спросил лежащую рядом со мной девушку, хочет ли она выйти замуж.
- Мы поговорим об этом утром, - сказала она. – Сейчас мне надо поспать.
Утром она сказала, что женитьба – это не очень хорошая идея, а на самом деле, даже очень плохая, но она все равно согласна. Она была права: это была плохая идея. Молодая женщина Табита Спрюс еще не закончила обучение. Я выпустился, но не мог устроиться учителем. Я работал в промышленной прачечной, получая зарплату немногим превышавшую прожиточный минимум. У нас был кредит на обучение, никаких сбережений и никаких льгот. У меня было две пары нижнего белья, две пары джинсов, пара туфель, и проблемы с выпивкой.
...С великолепной профессиональной улыбкой, в которой не было ни капли снисхождения, продавец показал нам пару тонких золотых полосок за 15 долларов. Я достал бумажник, который тогда пристегивал байкерской цепочкой к шлевке джинсов, и заплатил за них. В автобусе по дороге домой я сказал: «Готов поспорить, они оставят зеленый след на наших пальцах». Табби, всегда колкая на язык, ответила: «Надеюсь, мы проносим их достаточно долго, чтобы узнать это».
...Кольцо служит напоминанием, как мы жили тогда: крошечная трехкомнатная квартирка, плохо работающая плита и шумящий холодильник, скрипящие половицы, дом с зимней осадкой, уличный шум по ночам и плакат над раковиной с надписью: ДРУГ МОЙ, У НАС СОВСЕМ НЕ ОСТАЛОСЬ СИЛ. Кольцо заставляет задумываться о будущем, помнить, что у нас было (почти ничего) и какими мы были (чертовски хорошими ребятами). Не дает забыть, что цена вещи и ее ценность - не обязательно одно и то же.
Прошло уже 42 года, а зеленого следа все ещё нет...».
На фотографии: свадьба Стивена Кинга и Табиты.

01.11.2021


Рецензии