Немного беседы5

Возьмём для примера вот этот отрывок из Шекспира пьесы " «Укращение строптивой» ( моя любимая)

Лорд
 
Сочтет все волшебством иль сном чудесным.
Берите же его. Сыграем шутку!
Несите в лучшую из комнат в доме,
Развесьте сладострастные картины
Башку ему вонючую промойте
Надушенною теплою водою,
Зажгите ароматные куренья;
Пусть музыка, едва лишь он проснется,
Мелодией небесной зазвучит.
Заговорит он - будьте наготове:
Почтительный поклон ему отвесьте;
Скажите: "Что прикажет ваша светлость?"
Подайте таз серебряный ему
С душистою водою и спросите,
Кувшин и полотенце поднося:
"Милорд, вам не угодно ль вымыть руки?"
Один пусть держит дорогие платья,
Осведомляясь, что милорд наденет;
Другой о гончих и коне расскажет
И о жене, которая вконец
Удручена его болезнью странной.
Уверьте, что безумье им владело;
А назовет себя, скажите - бредит,
Что он на самом деле - знатный лорд.
Как следует сыграйте, молодцы,
И славная получится потеха,
Лишь удалось бы меру соблюсти.


Быть может совести нам не сыскать
В тех дебрях, зарослях, душевных
Где света даже прищурив глаз
Лучей спасительных там нету...
У грешников искать что либо
Да просто смех, и глупость рода
Напрасный труд, там пустота и тень
Дам дно,там заросли,  болото...
И эхом, если закричать....
И весь надрыв той боли и терзаний
Спасением увы не увенчать...
И даже девственниц рыданьем...

Елена Бабушкина

И так далее


Рецензии