Душа

Поля огромные,
Поля без крайние,
Родные мне как бутылка вина.
Я не бегал по вам,
Не косил вас косою советской
И не делал добра я для вас.
Ох!
Зелье ты красное
Помутилась моя голова
Вижу поля я без крайние
Словно в речке вода.
Чтож ты делаешь?
Зелье ты красное!
Стакан, за стаканом выпиваю тебя.
Душу свою измызганную
Я залить пытаюсь
Дьяволом красным,
Но не тонет она.
Дайка выпью ещё
Стакан красного дьявола,
Глядишь и душу за бутылку отдам,
Но вдруг резкий хлопок
И дневного света уж в окнах не видно
Но у стенки обшарпанной
Вижу я красного дьявола.
В левой руке бутылка,
В правой черная трость
Левой, костлявой рукою
Протянул мне бутылку,
А в правой все держит трость.
Я посмотрел на бутылку
Затем в глаза посмотрел
И дрожь,
Дрожь пробежала по мне!
Увидел души в глазах я красного дьявола,
Души, души давно умерших людей.
Людей, что за бутылку продали их
И зачем?
Я помотал головою своею
И сказал четко: "Нет!"
Он улыбнулся, и молча поставил бутылку
И так же внезапно исчез.
Лунный свет появился в окне.
Открыв глаза
Взору предстала картина,
Что рухнул я с треском, в низ, с табуретки.
Я поднялся и отряхнулся
Но понял,
Что тело лежит
Моё не подвижно
И повернувшись пред собой
На столе,
Всю в пыли,
Я увидел бутылку
Того, красного зелья
И разбитый стакан на столе.


Рецензии