Давний август

Есть в памяти крохотный остров,
Его омывают ветра,
А в небе рассыпаны звёзды
И падают как из ведра.

На бархате август ночует
И, гладя сквозь веки глаза,
Тела он от хворей врачует –
В руках его солнца фреза.

На волнах мы как на батуте
Взлетаем в небесный простор,
И Гагринский пляж до Батуми
Дорожкой ковровой простёрт.

На галечном жёстком диване
Со спинкой из горной гряды
Мы пьём не спеша Гурджаани,
И это дешевле воды.

Ночь тянется сквозь разговоры,
Пьянящие крепче вина,
Их слушают волны и горы,
И ставшая близкой луна,

Ещё по глотку повторили –
И вновь засверкал звездопад,
А мы до того молодые,
Что радуемся невпопад
Шуршанию моря и гальке,
Что пяткам закалку даёт,
Под камушком найденной гайке
И горстке забытых забот.

Шагаем дорогою Млечной,
Которой не видно конца,
И знаем, что дружба – навечно!
И слиты навечно сердца!

Да только умерили годы
Запальчивый юный кураж,
И в бархат добавили холод,
В вино – водянистый купаж.

И путь оказался не Млечным,
И дружба ослабла вконец –
В земном не вмещается вечность,
Земное не лечит сердец.

Друзей разметало по свету,
И Гагра живёт лишь в кино,
Куда уже нету билетов,
Где я уже умер давно…

31 октября 2021


Рецензии