Линц на Рейне

Картинка из интернета

Недалеко от Рейна вод в далёкие года
Возникло поселение, их мирные стада
Паслись на поймах солнечных, а земледельцы встарь
Пахали грунт на склонах гор, чинили инвентарь.

Когда в весенний паводок скрывал Рейн берега,
И затоплял он, балуясь, прибрежные луга,
Оставив воды мутные с речною рыбой там,
Смердел туман болотами по Рейна берегам.

Бродили слухи страшные о бесах, водяных,
Опасна грязь болотная для малых и седых,
Но кучка крепких бюргеров*, решив убрать бассейн,
Отбитый грунт очистила, спустив болото в Рейн.

Сбирались всей общиною слюнявый ил сушить,
Чтоб пашни благодатные в округе возродить.
Работали без устали, селение росло,
Потребовалось ткачество и кузен ремесло.

Однако же кочевники, работники дорог,
Людей нещадно грабили, не выйти за порог.         
Решили стену выстроить, чтоб город не зачах,
И с копьями двух стражников поставить в воротах.

Лишь в городе закончили строительство ворот,
Случился ожидаемый счастливый поворот –
Ворота сразу ж главную сыграли в Линце роль
Как символ исторический, как щит, сказать позволь.

За ними клятвы страстные, счастливые часы,
Встречали-провожали всех сородичи и псы.
И свадьбы рядом правили все жители толпой,
Несли усопших с пением в дом вечный за стеной.
 
Однажды объявился здесь мастеровых отряд,
Бросали на них бюргеры из окон острый взгляд.
Не мешкали строители… Вот ратуша стоит,
Призывно звучный колокол три раза в день звонит.

Однажды линцев подати послали собирать,
А после полномочия все Андернахту сдать.
Обиженные жители пошли на тех войной,
Но пчёлы их оставили за крепостной стеной**.

Кто только из соседних мест на Линц не посягал,
Капрал однажды маленький*** их город штурмом взял.
Потом под властью Пруссии считали дни они –
Но были там и праздники и сумрачные дни!..

*Бюргер – горожанин
**Смотреть «Смекалистые подмастерья»
***Маленький Капрал - прозвище Наполеона Бонапарта


Рецензии