1036. Полушария осени

Дождь (небрежный и редкий) по щербатым хрущевкам
бьет пунктиром, и осень вновь меняет окрас:
осыпаются листья (и у них жеребьевка),
истончаются нервы (будто все в первый раз).

В полушарии осени звучит sotto voce
пассакалия листьев, где течет Ангара.
Жизнь с чужого плеча чуть короче и горше,
ржавой нитью заштопана в ней отчаянья дыра.

Здесь истоки печали в русле жизни широкой
и сплетенные небом облаков кружева,
иерихонские трубы в клювах воронов, боги
и сожженные ветви яблонь, дым от костра.

Из осиновых кольев палисад, не межгорье,
но меж горем – горами лежит путь в мастера –
там сновидцы и лунницы, Китеж-град, Лукоморье
погружаются в вечность, и танцуют ветра.

Осень к снегу кренится, обжигает деревья
словно глину в гончарной и наносит левка;с,
чуток темперы, лака на желтке, вот в рельефе
проступает лик божий – в профиль, фас и анфас,

а вдали милый в хижине из дубовых листочков,
чай из трав, мед, варенье и уха из осетра,
тишина, в сердцевине которой ни строчки,
лишь течет бесконечно река Ангара.


29 октября 2021 года


Рецензии
Талантливо, красиво, сильно, точно, образно. Откликнулось.

Константин Воронович   08.01.2022 12:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.