Самим держать

Из тьмы капитализма рвутся люди
Найти путь к Свету, на котором их разбудят
От наважденья блеском мишуры,
Сменив с истёкшим сроком правила игры.

Хлебнув десятилетья унижения,
Руси дух требует стопы направить к здравию.
Чему же отдадим мы предпочтение:
Империи иль всё ж самодержавию?

Ах, как манИт имперское величие!
С волками жить, известно, - так по-волчьи выть.
И кажется, что страшное обличие
В том мире страха всех страшней поможет быть.

Но Жизнь - не гладкая дорожка танцев в зале,
А подниматься всё ж труднее без перил.
И гибелью грозят нам чаромутья дали,
Особо, где довлеет империл.

Так стоит ли к империи стремиться,
Иль здесь нам лучше сделать остановку,
Не прекращая над собой трудиться,
И опыт предков взяв наизготовку?

К самодержавию ж чтоб обратить свой взор,
Отмыть от грязи надобно родное слово.
И дивным смыслом засияет в нём узор,
Глубинных чувств затронув струны снова.

Самодержавия исходный смысл таков:
Самим державу поднимать, оборонять.
В нём нет наследного правления оков,
Но каждый должен в голове царя держать.

А на правленье избирался царь из лучших
Сынов народа., им - и право избирать.
Но каждый избран был исходною десяткой,
Где знали лично. И того - не миновать.

Конечно, проще плыть тихонько по течению.
Но станет ли спасительным консерватизм,
Когда в ловушку вновь погонят разделением:
"За демократию ты иль за коммунизм?"


Рецензии