Глубокая осень

Низкое небо. Глубокая осень.
Тучи на душу – как гнёт.
Бледное солнце и бледная просинь,
Дней нерадушных черёд.

Сумерки ночи не меньше с рассветом.
Серость и в днях, и в быту.
Но не об этом, назвавшись поэтом,
Проповедь мыслей веду.

Будут дожди, как и будут метели
Грусть навевать и тоску.
Всё в нас самих, не летящих неделях.
В сердце я роюсь, мозгу.

В них запустение, грязь и разруха –
Почва зелёной тоски.
Мною запущены были не с глуха,
Злачные эти ростки.

Трудно с унынием мира бороться.
Ну, а в себе каково?
Вычерпай суетность горстью до донца,
Прежде отведав всего.

Мудрым не станешь, но радость вернётся
К мигу на этой земле.
Здесь, между нами, что жизнью зовётся,
Ценится в каждой семье.
21/10 – 2013 г.     Вавильченкова Е. С.


Рецензии