Ода Уфе - 3

На боевом коне сидящий Салават -
Преступник в прошлом и поэт от Бога.
Замедлил ход он над обрывом аккурат,
Пред города любимого порогом.

Через века глядит... И взгляд его суров,
Знать город под надежною защитой.
Конь усмирен под ним, но видно, что готов
В галоп сорваться с седоком маститым.

Надежно им защищены и стар и млад,
И спит Уфа над белою рекою,
Ведь бережет ее покой сам Салават!
Весь край наш под защитою героя!

Студентка спит... Та, что с этюдником в руках
Вчера искала верную палитру.
Уснул пьянчужка позабывший впопыхах
Куда он спрятал от жены пол-литру.

Уснул с победою счастливый капитан
Команды, что под именем Юлая.
Цвета республики в хоккее защищает...
И ей гордится весь Башкортостан!

Спокойно табор спит цыганский у костра,
Девятый сон уж видит сторож старый.
И лишь поэт с глазами красными, усталый,
Все ищет рифмы, для баллады, до утра.


Рецензии