Трагедия гражданской войны

По оврагам ехал молодой казак.
Степь вокруг донская, тишина и мрак.
Лошадь притомилась, спешила свой шаг.
Истекая кровью, все спешил казак.
Он хотел увидеть любую свою,
Чтобы попрощаться с жизнью, волею.
Чтоб обнять разочек и сказать прощай.
Посмотреть на небо и родимый край.
Попросить прощения у любушки своей
И уйти спокойно, не терзать друзей.
Защищал Отчизну до последней дней.
Ранен вражьей пулей он в бою теперь.
Силы покидают воина сейчас.
Кровью истекает, жаль не ровен час.
Не доедет к милой до рассвета дня.
Бог,  спаси, помилуй молодца и коня.
Конь его ретивый, верный его друг:
Вдруг почуял силы и ускорил бег.
Вот уже светает, а станицы нет,
Силы покидают, близится рассвет.
Только мысль проститься - силы предает.
Верный конь галопом казака несет.
Вот уже родная близится земля.
Только бы проститься и успеть обнять.
Вот уже калитка, дом. А где жена?
Простонал казак вдруг и обнял коня.
И закрыл он очи синие свои,
Не обнял жену он и упал в крови.
Выпал он из стремя своего коня.
Закричал от боли на рассвете дня.
Сколько их красивых казаков лежат.
Кровь свою отдали за Отчизну, брат!
Так давайте, братцы, всех помянем их,
Всех погибших в битвах, пьем за них лихих!


Рецензии