Зачем?

Зачем  создал Ты душу, Боже?
Она страдания полна
И долго выносить  не может
Той доли, что ей суждена  -
А что еще, как не терзанья
Разлук грядущих ей даны?
И от того горьки  лобзанья
И много ранней седины.
И от того  - неявно, где-то -
С дней первых копится слеза,
Что миг прощанья с этим светом
Зрят новорожденных глаза.

Зачем создал Ты разум, Боже?
Чтоб не предчувствием одним,
Но пониманьем, знаньем  тоже
Отяжелить нам эти дни?
Дни, что темнее всякой ночи,
Коль расставание нас ждет
И что ни миг  -  то все короче
Тот путь, что нас к концу ведет.
                Год 2003


Рецензии