Метки для алчущих

Финала нет. Есть выбор - ад и рай.
За ними тьма иллюзии в полоску
и просьба подключить в конце вай-фай,
чтоб передать былого отголоски.

И жгучий дождь начала ноября
сожжёт не тьму, а старые просветы,
где всё не так, всё медленно, всё зря
и хорошо лишь выдумке поэта.

Простой отсчёт возможностей пути
к шлагбауму воли, выстраданной в страхе,
раздавит тех, кто так мечтал пройти
по центру мира в жалости рубахе.

Обычный риск забвения во лжи
запустит механизм немого крика
внутри холодной веры в миражи
надежды, что так странно многолика.

Опасность смерти вынудит восстать
живую душу, встроенную в тело
как откровенья старого печать,
для простоты напудренную мелом.

И в новой битве демонов внутри
вдруг рухнет мир придуманных героев
обманов дня на кончике зари,
увы, не ставшей, всё-таки, зарёю.

Но есть исход, чарующий своей
чеканкой на железной раме дверцы,
ведущей вдоль негаснущих огней
обид, испепелявших прежде сердце.

Вот по нему, единственному здесь,
оставленному предками бесплатно,
и вьётся мысль о том, что счастье - есть
несчастье, возвращённое обратно.

А в текстах книг, написанных тайком
от сотен тысяч, ждавших у подножья,
найдётся способ выбраться пешком
из лап пустыни, вычерченной ложью,

чтоб спасся тот, кто с точностью зрачка
исследовал свой угол отраженья
от каждого земного пятачка,
где тишина тождественна скольженью.

И только в этом ставший жизнью рок
даст слабину отмеченным любовью,
меняя кем-то выписанный срок
для двух цветков без вазы в изголовье…


Рецензии