Илларион и чёрт

Донесли царю* однажды: на Кулишках
Объявился чёрт и стал народ смущать:
В богадельне сИрот, тронутых умишком,
Беспрестанно стал лукавый совращать.

Человеческим он голосом им ведал,
Во старушек сирых камушки швырял,
Не давал вести со Господом беседу,
А, случалось, кое-что у них и крал.

И тогда царь попросил Иллариона
Преподобного тем сИротам помочь,
Выжить дьявола, молясь перед иконой
И кладя поклоны низко день и ночь.

Пять седьмиц** подряд Илларион молился,
Беспрестанно он Всевышнего просил.
И со скрежетом зубовным удалился
Дьявол, сгинув, – не хватило, видно, сил!

У людей же с той поры вошло в привычку
(Хоть забылся случай быстро и легко!)
Говорить всегда: «У чёрта на куличках!», –
То есть где-то чрезвычайно далеко!

-----
* Алексею Михайловичу.
** Недель.

-----
Тамара Бурдуковская 2: http://stihi.ru/avtor/aramat5

Там до сих пор тоскует захолустье,
У чёрта на куличках плачет даль,
Залётный ветер тишь печалит грустью,
И черти охраняют пастораль.


Рецензии
Как интересно, ИВАН!!! (Отвечаю с запозданием, у меня сегодня был разорванный день...) Теперь буду знать!

С теплом Вероника

Вероника Фабиан   01.11.2021 20:01     Заявить о нарушении
С добрым утром, милая Верочка! Спасибо большое! У меня вчера был такой же день. И я не успел тебе ответить. Отвечаю сегодня! Всего доброго и светлого! С сердечной нежностью и улыбкой!

Иван Есаулков   02.11.2021 07:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.