Свобода...

  Что такое свобода? И свобода от чего? Свобода не бывает сама по себе – она всегда от чего-то. О какой свободе кричат сейчас из каждого утюга? Свобода от идеологии? Свобода от норм приличия? Свобода от культуры? Свобода от грамотности? Свобода навязывать свои представления о прекрасном остальным? Свобода заставлять других жить по своим законам? Свобода убивать тех, у кого другие представления о свободе? Свобода однополым семьям усыновлять детей? Свобода мальчиков переделывать в девочек, а девочек – в мальчиков? Но:
1.Свобода от идеологии – это тоже идеология, причем очень опасная. К тому же свято место пусто не бывает. Слово за словом, действие за действием эту пустоту заполнит чужая. Например, нацистская. И для кого тогда наступит свобода?
2.Свобода от норм приличия. Вот этого добра уже хватает и вокруг, и в тех же утюгах, из которых орут о свободе. И так хочется, чтобы появилась хотя бы от этого цензура.
3.Свобода от культуры. Так это уже стало нормой. Не читают, ничего не знают, ничем, кроме денег, не интересуются. И нет для них ничего святого.
4.Свобода от грамотности. И этого уже добились. «А в подарок вы получите абсолютно бесплатно…» А за деньги если, то это тоже подарок? «Имеет место быть…» «Быть» - это живое существо, предмет, ситуация? Это существительное, чтобы оно могло иметь место? «Она была другая, чем я». Даже комментировать не буду, скажу только, что это так же грамотно, как «Она была другее, чем я». «Она вернулась обратно». А вперед вернуться можно? «Надо понимать о том…» О том можно только говорить, писать и слушать, а понимают что-то или кого-то.
И это все, что в кавычках, из СМИ и из книг. Перечислять можно до бесконечности. Зато нет цензуры. И, судя по всему, грамотных редакторов тоже.
5.Свобода навязывать свои представления о прекрасном остальным. Свобода заставлять других жить по своим законам. Свобода убивать тех, у кого другие представления о свободе. Эти свободы для кого? И для тех, кого заставляют и убивают?
6.Свобода однополым семьям усыновлять детей. Минимум 80% деток, воспитанных такими родителями, создадут тоже однополые семьи. Для них кто детей рожать будет?
7.Свобода мальчиков переделывать в девочек, а девочек – в мальчиков. Эти тоже все сплошь будут бездетными. Эта и предыдущая свободы – это свобода зачищать пространство от людей для потомков тех, кто эти свободы навязывает.
  Авторитарная власть в стране – это плохо. Диктатура в стране – это ужасно. А диктатура одной страны в мире – это хорошо или замечательно?
«Весь цивилизованный мир…» Когда началась война, многие евреи не спешили бежать на восток, так как не верили, что самая цивилизованная страна в мире может заниматься уничтожением целого народа. Но эта самая цивилизация воспользовалась придуманной для себя свободой убивать поголовно всех евреев, включая тех, кто не верил. Это была нацистская свобода.
  Так какой свободы не хватает этим страдальцам по свободе?


Рецензии