Памяти любимой Мэри

Я выскажу одну ремарку;
Если былое забирает  смерть!
Лучше без щитка смотреть на  сварку,
Чем без сожаленья в прошлое глядеть!

Та женщина, которую любил,
Ушла, оставшись в памяти занозой,
Оставив мне плиту среди могил,
Украшенную скорби чёрной розой!

И с ней ушли  мечты мои, порывы,
Сменивши краски разноцветных риз,
На цвет золы, сгоревшей нивы,
Склонив деревьев скорби, ветви вниз!

Не дам названье этим чувствам,
Что поселились в опустевшем сердце;
Произведение прекрасное искусства,
Не расцветёт на её месте;

Когда скорбя, явился  в храм  я Шивы,
Где с памятью, среди лесной листвы,
Увидел я знакомый лик любимой,
И срисовал её  прекрасные  черты!

Там  увидал у озера  я голубую заводь,
Которую  она  нагая,  переплывала поперёк;
В которой по утрам, она любила плавать,
Оставив на песке, следы прекрасных ног!

И вот тогда из памяти семян,
Я вновь, любви, засеял в сердце  ниву,
И без вина хожу я вечно пьян,
Воспоминания лелея о любимой!

Без близкого участья божества ,
Который жил все эти  годы с ней,
Наверное, не постиг бы естества
Любви,  в душе тоскующей  моей!

И как восставший с пепла я, Атлант,
Поддерживающий небо на  плечах,
Под гнётом чувств, вложив весь свой талант,
Пишу, перед Танатом не испытывая страх!

                Янв2021


Рецензии
Пусть этим откликом хоть каплю вашей боли возьму на себя.
Вы сильный человек, который достойно переживает потерю
любимой. Мне остаётся только преклониться ...

Игорь Крылов 0   01.11.2021 11:20     Заявить о нарушении
Спасибо дружище!Жизнь и состоит больше из потерь чем приобретений!Самое важное преобретение в жизни это трезвый ум, рассудок и мудрость, но к сожалению мало это кому удаётся в основном к старости разум покидает многих и хорошо что есть на это хороший санитар -смерть!Я старый человек и может слишком сумбурную жизнь прожил но не терял человеческого достоинства и мужской чести.мне в душу многие плевали но ни один человек мне не плюнул во след в спину и этим я горжусь!

Гюнтер Морр-Скилтон   01.11.2021 12:46   Заявить о нарушении