Иным бы стоило молчать

Иным бы стоило молчать,
Не отвлекаясь на вопросы.
Есть стол, разложена кровать
И на окошке папиросы

Иным бы стоило идти
Туда, где ветер не мешает,
Где нет тревоги и тоски,
Где за тебя другой решает.

Иным бы стоило не знать,
О том, что рядом происходит,
И путь потише выбирать,
Пока ещё не стёрлись ноги.

Иным бы стоило бежать
От пересудов и полемик,
И свои знания скрывать,
И заставлять других поверить

Иным бы стоило молчать…
Да, что с того молчанья будет?
Иным бы стоило не спать,
Иначе, кто же всех разбудит?

Иным бы стоило лететь,
Но так, чтоб чувств не задевали,
У тех, кто может только тлеть
На мягком плюшевом одьяле.

Иным бы стоило всего
Не принимать так близко к сердцу,
А лучше запереть его,
И позабыть, где ключ от дверцы

Иным так многого нельзя,
Чтоб жизнь прожить без многоточий,
Иначе снова всё с нуля
Среди шутов и червоточий

Но от того и чтят иных,
Что их судьба совсем другая –
Надеждой быть в глазах людских,
От напряженья выгорая

И на исходе всех дорог
Принять, сознанья не теряя,
Свой самый значимый урок,
Что нет ни в ком границ и края

31.10.2021


Рецензии