Вождь Белое Перо и железный конь
Рассказ
Была самая середина лета. Очередной июльский день обещал быть тёплым и солнечным. На небе кое-где проплывали небольшие облачка, напоминающие пушистые кусочки ваты причудливой формы.
Двое неразлучных друзей-мальчишек, Мишка и Димыч, сидели неподалеку от деревенского магазина, около железнодорожных путей полустанка, где они проводили у бабушек свои летние каникулы.
Ребята поджидали почтовый поезд, с которым на их полустанок присылали художественные фильмы для сельского клуба, где киномехаником работал их хороший знакомый дядя Саша. Бобины с лентой фильма были упакованы в металлические банки, которые дядя Саша возил к клубу на тележке, а ребята всегда ему в этом помогали. Дядя Саша вот-вот должен был подойти со своей тележкой, скрип колёс которой ребята не перепутали бы ни с чем!
Мальчишкам всегда нравился этот процесс ожидания... Ведь никогда не знаешь заранее какой фильм привезут нам этот раз!
Им очень хотелось, чтобы это был фильм про индейцев с Гойко Митичем в главной роли. Мальчишки уже видели несколько фильмов, и им они очень нравились. Они могли смотреть их снова и снова, но хотелось чего-то новенького!
Лучики полуденного солнца играли на загорелых лицах мальчуганов. Они смешно морщили носы, жмурясь от яркого солнца, и мечтательно разглядывали плывущие по небу облака.
- Вон то облако похоже на собаку, сказал другу Димыч.
Мишка поглядел на то, что Димыч называл собакой, и с усмешкой произнес:
- Какая же это собака?! Это крокодил какой-то!
Потом оба одновременно увидели облако, которое было так похоже на лошадку, что не заметить этого было просто невозможно.
- Ух, ты! - в один голос воскликнули ребята.
- Здоровая какая, как у Чингачгука, - произнёс Мишка, и Димыч с ним согласился.
Ребята услышали звук приближающегося поезда и побежали на платформу, на которой уже был дядя Саша. Мишка и Димыч помогли дяде Саше поставить банки с фильмом в тележку, и с нескрываемым любопытством начали читать название фильма на бумажке, приклеенной сверху на крышку банки.
Надо было видеть их восторг и ликование, когда они прочли название фильма.
- То, что надо! - кричал Димыч, и подпрыгивал от радости.
- С Гойко Митичем! - вторил ему Мишка.
Ребята радостно кричали и бегали по платформе.
- Ну-ну, тише, вы - баламуты, - произнёс дядя Саша.
Ребята, наконец, успокоились и помогли ему отвезти тележку к клубу, выклянчив по дороге у него афишу фильма с изображением храброго индейца. (Ребята знали, что плакаты всегда присылали не в единственном экземпляре). Потом они, довольные и счастливые помчались оповестить своих друзей о предстоящем вечернем киносеансе.
Надо сказать, что Мишка и Димыч настолько были увлечены фильмами об индейцах, что играли в них. У ребят были сделаны ими самими луки, стрелы, даже был сооружён, правда, из веток вигвам - индейская хижина. Мальчишки по всей округе, в деревне и в лесу собирали перья различных птиц, и делали из них индейские головные уборы. А у Димыча уже был почти готов головной убор индейского вождя - роуч! Он только мечтал раздобыть к нему белое перо...
Оповестив мальчишек и девчонок, Мишка с Димычем двигались по направлению к своим домам, обратно к железнодорожному вокзалу. Так как, несмотря на их юный возраст (Мишке было всего восемь, а Димычу - одиннадцать лет), у ребят были дела по дому. Надо было и воды из колодца наносить в бочку для поливки огорода и дров принести, чтобы облегчить труд своим бабушкам.
Цели у ребят были благородные, да вот беда - не удалось им осуществиться в этот день...
Виной всему стал оставленный на дороге трактор Т-25, незаглушённый трактористом дядей Толей, который куда-то отлучился.
Димыч давно хвастал всем ребятам, что ему проехать на тракторе - раз плюнуть!
Ну вот Мишка и ляпнул:
- Слабо, Димыч проехать?
На что тот ответил другу:
- А тебе слабо со мной?
Ребятам было - "не слабо!", и они тут же забрались в кабину трактора. Димыч врубил передачу и они понеслись...
Как назло на дорогу, откуда ни возьмись, выскочили куры, которые разлетались от движущегося трактора кто куда. Димыч, надо отдать ему должное, ловко управлялся с "железным конём", и не одна из куриц не попала под колёса трактора. Вот только наш новоявленный тракторист так увлёкся маневрированием, что не заметил, как съехал с дороги, и улетел на полном ходу в пруд. Трактор завяз и заглох…
Ребята быстрёхонько покинули трактор, что даже забыли в его кабине афишу...
Несутся, значит, мальчишки от трактора, сломя голову, и вдруг прямо под ноги им метнулась белая курица, и, клокоча, шарахнулась от них в траву, да так в неё забилась, что ребята не сразу её нашли, а когда, наконец, обнаружили - она не подавала никаких признаков жизни...
- Умерла, сердце не выдержало, - констатировал Димыч.
- Да уж, наверное, сильно испугалась, - вторил другу Мишка.
Тут Димыч подошёл к курице и со словами: "Чего добру пропадать! Ей уже все равно, а мне надо...", - выдёрнул, что есть мочи, из крыла курицы перо, видимо намереваясь им пополнить свою коллекцию.
Курица, издав душераздирающий отчаянный крик, от которого кровь стыла в жилах, подлетела над травой и со всего маха бултыхнулась в пруд...
Плавать куры не могут, а она видимо ещё при падении сразу захлебнулась. Утонуть, она не утонула, но на этот раз уже действительно была мертва.
Ситуация осложнялась ещё тем, что плавала она в пруду сравнительно далеко от берега - ребятам было никак не достать её палками. Лезть в пруд за ней было неохота из-за пиявок. И еще, как назло, погибшая курица была белого цвета и уж очень сильно привлекала внимание с дороги...
Ребята такого поворота событий никак не ожидали, присели на корточки друг против друга и обменивались удивлёнными и испуганными взглядами.
- Да, уж..., - наконец произнёс Димыч.
- Во попали! Ну и влетит же теперь нам, - сказал Мишка.
Он уже был и сам не рад, что взял "на слабо" Димыча.
Но Димычу как всегда приходили в голову оригинальные идеи, и он произнес:
- Я знаю, что надо делать! И помчался со всех ног к заглохшему трактору, так же мгновенно возвратился, держа в руке металлическое ведро.
Мишка недоуменно глядя за передвижением своего друга, ничего не мог понять...
- Ты чего пруд ведром собираешься вычерпать?! - спросил он своего друга.
- Да нет, ты чего? - ответил Димыч.
И со словами: "Айда со мной!" - схватил Мишку за руку и потащил за собой к железнодорожному вокзалу.
На бегу Димыч произнёс: "Я знаю, там еще есть ведро!"
Мишка ничего не понимал, но бежал... Он никак не мог уловить ход мыслей Димыча, только поражался их искромётностью! Но когда Димыч привёл его к куче каменного угля у кочегарки вокзала, до Мишки дошло!
- Нет! - чуть ли не крича выразил Мишка.
На что Димыч со свойственной ему рассудительностью пояснил, что выхода у них другого нет. Чтобы мертвая курица не бросилась никому в глаза, ей просто напросто надо помочь пойти ко дну. Чтобы она не плавала на поверхности воды и не привлекала внимание.
Мишка уже понял, что каменный уголь Димыч собирался использовать взамен камней, которых около пруда просто не было. И Мишка ничего не оставалось, Как согласится на предложение Димыча.
Перед тем, как начать набирать уголь, Димыч с серьезным видом оглашал Мишке: "Куски угля выбирай побольше, чтобы наверняка потопить! Надо только метко попасть! Ничего, нас двое, кто-нибудь да попадёт!" - заверил Мишку Димыч и дал ему второе ведро.
За углем ребята бегали несколько раз... Почему-то им было никак не попасть: или куски были маловаты, и просто даже когда попадали по курице, они отскакивали от её тела и плюхались в воду, не потопив её.
Наконец Димыч метко бросил в плавающую курицу увесистый кусок угля. Он таки потопил несчастную...
- Трехочковый, - довольно закричал Димыч, и тут же осёкся...
За спиной у ребят стояла целая делегация взрослых: тётя Валя - начальник железнодорожной станции, в чьём ведении находился каменный уголь, тракторист дядя Толя, с уже приготовленным брючным ремнём в руке, и бабушки ребят.
Так хорошо начавшийся день, переставал быть томным. Выражения лиц взрослых не предвещали для ребят ничего хорошего...
Бабушки наших "индейцев" были людьми твёрдых понятий и убеждений, хоть и безмерно любили своих внуков. Мишка и Димыч были мальчишками, из которых в дальнейшем должны были вырасти настоящие мужчины. А настоящие мужчины должны отвечать за свои поступки.
Как итог: в клуб на любимое кино ребят не пустили, и Димыч так и не похвастал своим белым пером перед ребятами. Мальчишкам по обыкновению за их проделки надавали по "пятой точке" (и надо признать за дело), но не тракторист дядя Толя, а их бабушки, которые имели на это все права.
Мишка долго хлюпал носом. И не мог заснуть в своей комнате за перегородкой в деревенском доме.
Его бабушка пришла к нему, села на кровать, опустила Мишке на голову свою натруженную ладонь, погладила по волосам и сказала:
- Ну, что, лиходей? Спи. Ну и дал же Господь внучка, шило в одном месте, да и только...
По интонации бабушки, с которой она произнесла эти слова, Мишка понял, что говорила она их улыбаясь, и значит уже ничуть не сердится на него.
Мишка вскочил на кровати, обнял бабушку, уткнувшись носом ей в кофту...
Бабушка улыбнулась, еще раз нежно погладила внука по голове. Поцеловала его и сказала:
- Спи со Христом!
После чего пошла в свою комнату.
А Мишка тоже улыбнулся, лёг на кровать и, как только его голова коснулась подушки, тут же заснул.
Вот так прошёл один из дней Мишкиного детства.
А ночью Мишке приснился сон, в котором Гойко Митич, сыгравший вождя Белое Перо, рассекал по их деревне на тракторе в индейском роуче, а сзади за ним бежал тракторист дядя Толя с брючным ремнём в руке...
Свидетельство о публикации №121103109104
