1 ноября - Иванов день. Конюхов день

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)


1 ноября - Иванов день.
           Конюхов день /19 октября/

В Иванов день уходит осень   
И зиму принято встречать.
Снегами землю уж заносит,
Морозы - зимним шли под стать.

"Кто в ноябре с морозцем дружен -
  Тот и к зиме уже готов.
  Он и в разгар крещенской стужи
  Не пропадёт от холодов!"

В конюшне нынче куролесит
Её хозяин, Домовой, -
Кобылам гривы путать лезет
И жеребцам был непокой.

По той и по другим причинам
Давали коням отдохнуть,
И тем - от давнего почина
Назавтра легче станет путь.

Вот курам - ныне нет покоя:
Куриный суп в печи сомлел,
Дымились - вкусное жаркое
И курник сытный на столе.

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии