Время писать

В этой меняющей нас прохладе
Бодрость, брошенная наугад,
Чаши – руками, которым так рад, –
Тайны горячей, храня шоколадом.

Осень – время писать о смерти,
Об огненно-жёлтых её кружевах
В этом, играющем с нами, ветре,
Живительно лёгких его рукавах…
В этих ритмично парящих мгновениях,
Чувствуя жизнь в увядании листвы,
Смерть ощущается дуновением,
Как светотень – обступанием тьмы.

Осень – время писать о жизни,
О раскалённости «c'est la vie»
В эти дарящие нежности листья
Осенью время писать о любви!..
Время, полное рукосплетений, –
Благословенное бытие,
Время воздушных прикосновений:
Много живого в одном существе!

Время для странствия и собираний
Силы и слабости в звёздный узор,
«Непрекращающийся разговор»:
Время тоски и время страдания!..
Дымом костров осенних прекрасна,
Дрожью и шорохом в гул тишины,
Вверх поднимая вещие сны,
Жизнь разгорается громогласно!

Осень – время писать о свободе,
Преодолевшей безудержный рок,
Время осмысленной встречи с Богом
В облачных лирах и сумраке вод…
В это проникновенное светом
Переступание температур
Необозримых своих натур
Души сердечные знают ответы.

Осень – время писать о неписанном,
Невыразимом в житейских словах.
Осенью очень хочется выспаться
В тех неизведанных дальних мирах!
Время, танцующее меж нами, –
Плотная перевязь вечных «сейчас»,
Соединяя пространства мечтами,
Перемножая, меняет нас!..

Время, когда зажигают свечи,
Преисполняя мистический такт,
Не театральной, но подлинной встречи –
Творчества жизни меняющий акт!

31.10.2021


Рецензии