Накануне

Вдохновение здесь -  http://stihi.ru/2021/10/23/3581

Нынче выпал из колоды Король –
Самый важный из каре королей.
Горностаевый пиджак треплет моль –
Обнаглела, так и дать бы люлей.

На картине – не на шутку война,
Разойдись да разгуляйся рука.
Из-за крыши выплывает луна –
Прямо в сети рыбака-паука.

В вазах вянут привозные цветы.
Гонят суки апельсиновых лис
Между сосен и берез золотых
С синих гор до окоёма границ.

Заблудился в шторах – сдуру – сквозняк.
Завозился, закряхтел Домовой,
Мол, пора к друзьям зайти на чердак
И забрал меня из дома с собой.

Дверь цеплялась – не ходи – пропадешь,
И обратно нет дороги, учти.
Потолок разрывая, капал дождь.
На перилах вырастали сучки.

Норовили ступени из-под ног
Улететь, или хотя бы сбежать.
И горбатился, ощерясь, порог,
И со стен слетали тени, кружась.

Мы потом просто взяли и пришли.
Наш Чердачный был растроган и рад.
На мангале жарил звездный шашлык,
Наливал в бокалы звездный коньяк.

Каруселило веселье всю ночь,
Норовило крышу напрочь снести.
Я была им не жена и не дочь –
Коломбина, актерка-травести. 

Разыгрался королевский гамбит,
Время вышло – заалела заря.
Не хотелось, но пришлось уходить
И спускался с чердака наш отряд.

Дверь скрипела – не хотела пускать.
Топнул лапой меховой Домовой
И, невнятно помянув чью-то мать,
Боданул её под дых головой.

Коврик бросился пищать: 
– Не губи,
Чайник свистнул:
– Мы давно заждались.
Не осталось и следа от обид
Тех, вчерашних, апельсиновых лис.

Изведя горностаевую моль,
Над врагами победу одержав,
Возвратился к Королеве Король,
Зарекаясь из колоды бежать

Утомленно спит-сопит Домовой
И не чует: за окном на карниз
Льются звезды серебристой рекой
Под заливистые трели синиц.


Рецензии
тихо на душе после сна,
что ты мне рисуешь, шутя!
Всюду молодая Весна!
Вот и глажу по головке Тебя!

Ирина Власенко 2   23.04.2023 15:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина!

Елена Карелина   13.05.2023 12:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.