Я была на той войне

 
Я была на той войне, я знаю.
Родовая память не спроста
В памяти моменты оживляет.
Вижу бой у красного моста.

Вижу деревушку недалёко,
На пригорке хаток дружный ряд.
Здесь зимою с горки той высокой
На санях детишки вниз летят.

Детский смех в моих воспоминаньях,
Счастья довоенного пора.
Ни тревог, ни боли, ни страданий.
Зимних дней весёлых кутерьма.

И сейчас зима, но вместо смеха –
Взрывы, стоны, выстрелы и мгла.
Рытвина на белом, как прореха,
Кровью окроплённая зима.

Вместе с дедом я иду в атаку.
Страха нет, лишь только цель одна –
Не пустить фашистскую клоаку,
К той деревне не пустить врага.

Наступает враг, летят снаряды...
Друг упал, что вместе много дней
Во всех битвах шёл со мною рядом,
Был опорой, родиной моей.

Пашка, друг, держись, коль если ранен.
Ангелочек Ниночка спасёт,
Вынесет, твои омоет раны.
Всё ещё до свадьбы заживёт.

Мыслей рой... О Боже что же это?
Ты прости, молитв не знаю я...
Если есть Ты, Бог на белом свете,
Помоги, прошу не за себя.

Сново взрыв... Вдруг ничего не слышу.
И в молчаньи дальше бой идёт.
Словно я кино немое вижу...
И строчит беззвучно пулемёт.

Столько тел. Смешались немцы, наши.
Рукопашный бой... Вернулся звук...
Предо мной фашист, меня не старше.
И одно мгновенье... Сердца стук...

Штык, коли, ещё одно движенье...
Он лежит, с груди сочится кровь...
Господиии...прости за прегрешенье...
Кто то сына не дождётся вновь.

Взрыв, другой, и снова стихли звуки.
Наш комбат лежит, а я бегу
Вслед за дедом, и в крови все руки.
Бой уже на этом берегу.

До деревни считаные метры.
Яростнее битва, ближе  враг.
До неё не больше километра...
Не пустить, – слова внутри звучат.

Подниметесь братья, поднимитесь.
Вместе все прогонем прочь врага.
Родина за нами! Вы держитесь!
Закричал мой дед, –  Вперёд! Урааа!!!

Враг бежит, повержен, стужа злится...
Будто помогает нам в бою.
И слеза застыла на ресницах...
Защитили Родину свою.

Только где мой дед?
Ищу глазами. Вот Матвей, Егорыч и Степан.
Вот Самсонов политрук отрядный.
Деда нет, он будто бы пропал.

Что это? Мои воспоминянья
Сердце жгут, и рана на душе.
Я была на той войне, я знаю.
С дедом я была на той войне.


Рецензии
Какое замечательное стихотворение! Очень проникновенное. Очень отозвалось во мне, тронуло до глубины души. Спасибо, Татьяна! У меня тоже есть такое ощущение, что я была на той войне. Написала по этому поводу стихотворение "Генетическая память".

Любовь Гуторова   30.06.2023 08:55     Заявить о нарушении