Всем ли обязан?

Мы все в бесконечном сне,
Как будто оказались на самом дне.
Изо дня в день одно и то же.
На день сурка это ужасно похоже.
Дом – работа – дом – работа – дом…
Семья и всё завязано на ком?
Все зависимы, всё завязано на нём.
Он каждый день сгорает деловым огнём.
Новая дата, а ощущение дня сурка.
Что-то не так, и сразу дуло у виска.
Бесконечные траты, проблемы, конфликты.
Как будто судья выдвигает вердикты.
«Ты должен, обязан… Возьми помоги», —
Говорят об этом даже враги.
А ты просто устал, надоело, достало,
Всем помог, кроме себя, и не мало.
Так почему все считают, что ты кому-то должен?
Ты просто хочешь, чтоб выходной был продолжен.
Кому мог – помог,
Заплатил налог,
С кем надо – был строг,
Кое-где преступил порог,
Обеспечил, отдал, передал,
Но «спасибо» никто не сказал.
Почему все считают, что ты всем обязан?
Может, дело в том, что ты с ними завязан?
Ты создал семью и свою не бросил,
Титул главного на себя набросил.
Все тебе верят, себя доверяют,
А некоторые ноги об тебя вытирают…
Наверное, за все годы твоей жизни
Вопреки всем и для всех в укоризну
Пора расставить точки над «И»,
Рассказать, где здесь «я», а где «вы».
Знают пусть: должен тем, кого любишь;
Это чувство у тебя не купишь.
Посчитаешь помочь – поможешь,
Кто заслужил – на того положишь,
Кто предал – пускай пожинает
За грехи свои. Его это пугает.
И пусть все знают, что ты никому не обязан.
Ты лишь должен, к кому сам привязан.
И не будет обман их для них безнаказан.
Ты с предателями и врагами не связан.
Пусть живут свою жизнь они сами,
А ты оставайся со свободными плечами!


Рецензии