О любимой Книге

Когда со всех сторон апартеид*,
О Книге я любимой вспоминаю,
Она - о мире, против нот войны,
И о Любви, что без конца и края...

Двадцатый век, совсем уж не простой,
И - первой мировой своей - кровавый,
Дал поколение - великое собой,
В любви и сострадании, по праву!

Там милый остров, итальянский край**,
Объединил и чувства, и стремленья
Героев двух***, свой отыскавших рай,
Хоть искалеченных войны безумной тенью.

Мир до войны, послевоенный мир...
Друг друга потеряв, опять встречают,
Герой прекрасен и, в сомненьях, мил,
Столь смело, честно душу обнажает.

Противится огромному катку,
Где потребленье введено во глАву,
Смысл жизни всей его - любовь в миру,
Свой маленький Грааль, без всякой славы.

Жизнь изменилась, только за сто лет****,
И, будто, мы теперь с другой планеты,
Но, до сих пор, страниц горящий свет
Во мне оставил след и в веке этом.

Настольной книги шарм не передать,
Она - среди Избранниц, самых первых,
Я слышу зов в ней, чтобы сострадать
И чтоб вскрывать сокрытые резервы.

Там хэппи-энд с тревогою внутри,
Ведь, впереди сердца ждёт испытанье.
Уже шагает грубо, посмотри,
Вторая мировая в судеб плане.

И Гимн Любви сплетает весь роман,
Давно уж мной зачитанный, потёртый,
В нём мысль сквозит, доступная умам,
Безумию летящему - не стёртым.

Задача трудная, достойна Королей:
Оберегать любовь от разной черни.
Пускай, простят же счастье двух людей,
Как боль прощаем мы в мольбе вечерней.

Столь актуальна Истина всегда!
Хотя нуждается в меча, порой, эскорте.
Против насилия и я, как никогда.
Фашизм ушёл, а тени что, от чёрта?



*Апартеид — официальная политика расовой сегрегации,
 проводившаяся в ЮАР.
** Остров Эа встречается в мифологии древних греков,
 в мифе об аргонавтах, основные события робинзонады героев романа романа происходят на этом маленьком острове, западнее Сицилии, в "трех градусах" от Неаполя", скорее всего Леванцо.
*** Герои - Энтони Кларендон и Катарина.
**** Речь в романе происходит в 1900 - 1927гг. 20 века.


Иллюстрация обложки книги английского писателя
Ричарда Олдингтона "Всё люди - враги"


Рецензии