Ода бумаге

­­САГА БУМАГЕ



Тетрадка эта, что лежит передо мной,

В которую пишу свои стихи

И писем пачка от любимой и родной,

В которых лишь упреки за грехи.

Учёных гениев огромные труды,

Написанные в муках и исканьях,

Великие открытия и лириков мечты,

Излитые пером в ночных страданьях.

Море книг, журналов, каталог

Газет, брошюр, томов в библиотеке,

Любовные послания, посмертный некролог,

Рулончик мягкий в грязном туалете.

Расстрельный список, жесткий приговор,

Купюры в пачках и билетик на трамвай,

"Три мушкетера", "Монте Кристо", "Ревизор",-

Толстой, Дюма, Золя, Бальзак, Стендаль,

Джек Лондон, Голсуорси и Тагор,

Экзюпери, Бокаччо, Чехов, Пушкин,

Марк Твен, О Генри, Цвейг и Пифагор,

Писака по фамилии Кукушкин...

И бесконечен список сих имен,

Умов и гениев творцов литературы,

А я скажу-бумага стерпит всё,

И всех иных рабов макулатуры.

Я посвящаю эту маленькую сагу;

Всем, кто листки чернилами марает…

Пусть будет славен тот, кто выдумал бумагу,

И  тот, кто ею жопу подтирает!



1996


Рецензии