После войны

Страшно, когда мама говорит, что не доживёт до конца войны
Потому что ни год, и ни десять
И гибнут войны сыны.
Бабушка щебечет: «соседи хоронили молодого пацана»
Ему бы ещё жить и жить, ему было 22.

Он погиб и стал частью земли в коробке.
Тлеет город, врастают в землю высотки.
Мне бы обнять тебя, земля распятая,
Только будь, будь, обетованная

А не как те, с кем пили то чай, то пиво.
Сколько их - павших и попавших в архивы,
Горячих при жизни, после смерти живущих
Я машу им рукой вверх, посмотрите под тучей:

«Здесь мы, спасибо вам, что мы живы»,
На горизонте то приливы железа, то железа отливы,
Здесь не страшно, а в окопе под клёнами и берёзами
Сидят ребята все в зелёном, под зелёными космами,

Дышат, варят кашу, смотрят в бойницы:
«Там их флаг, там их танк» и ты смотришь на эти лица -
Глаза глубокие, сколько в них написано, руки уставшие,
И 7 лет, морщины нарисовавшие.

Господи, ты же можешь помочь им, помоги им.
Всем павшим и всем живым.
Матери и отцу дай силы,
Чтобы сказали: «Война кончилась. Живы»

В. Ц.


Рецензии