Последний месяц осени

Ну вот, ноябрь в календаре –
последний месяц осени.
Природа плачет на дворе,
холодный дождик моросит,
деревья голые стоят,
покрылись только проседью.

Тьма подступила,
у крыльца зажглись,
как свечи, фонари
и сверкали вроде бы игриво;
но вот они окутались дождём,
теперь стоят, как в паутине;
прохожие спешат быстрее в дом,
тепла всем хочется отныне.

А ведь совсем недавно,
любовались красотой;
тепло и сухо, золото сверкало,
гуляли даже под луной,
и вечера всем было мало.

Однако быстро пролетела
прекрасная пора,
где осень всем нам показала,
как она красива и хороша!

Но молодость проходит,
короткий её век,
зима уж на пороге,
и осень постарела,
как женщина, как человек.

Ещё ей месяц доживать
в уныние,  забвении.
Ах, если б знать!
И где узнать?
Как молодость продлить
хоть на мгновение!


Рецензии