Tabula rasa

Чистый лист


Я на зыбкой границе яви и сна…
А вокруг, как бывает во сне, кутерьма.
Светлый день. Пароход.
Мы с друзьями. И вот:
Я иду к пароходу, довольна весьма.


Ясным солнечным днём я иду не одна,
А соседством приятным поглощена.
Скромной радости этой немного причин,
Но ведут меня за руки двое мужчин.
Мирным трио могу наслаждаться сполна.


Вдруг – помеха по сну, словно рябь по воде…
Я осталась с одним, он дрожит и раздет…
Словно сбросив прикрытие мыслей и чувств,
Он заплакал, в лицо мне печально взглянув.
Так мне страшно, как будто всадила стилет.


...Это тот, с кем по жизни бок о бок иду,
Вместе мы проживали восторг и беду,
Мы сплелись, как лианы, в совместной судьбе...
Но кому быть мне верной – ему иль себе?..
Ни к чему  предавать за свободу суду...


– Что с тобой? Чем помочь? Говори, не молчи,
Умоляю, не плачь, а уж лучше кричи!
А он смотрит с тоской и отводит глаза,
И я чувствую, как меня душит слеза…
…А второй вдруг погас, словно пламя свечи.


Отошел и исчез незаметно, без слов…
Сразу мне полегчало без этих оков,
И к друзьям мы вернулись под шутки и смех –
Их во сне позабавил в одежде огрех.
…А я знала, что мы добрались до основ.


Между явью и сном на страницах души,
Как на чистом листе, без утайки пиши
Слово «верность», а хочешь, – «разлука»,
Или – «вечно холодная скука»…
Вглубь себя загляни и без фальши реши.


Рецензии