***

For Shairi

Если жизнь внезапно теряет краски, осень тихой поступью входит в дом.
Сядь-ка рядом, Шайри, послушай сказку, отложив сомнения на потом. Говорят, что в сказках немного смысла, сказки нынче, в общем-то, не в чести.
Ты всерьёз пыталась иначе мыслить, и серьёзность эту с собой нести, постаравшись (честно!) забыть дорогу в те края, где звёзды и дым костра!..

…но в душе всё чаще звенит тревога…
Собираешь сумку.
Самайн.
Пора.

Темнота сгущается слишком быстро — таковы порядки ненастных дней. За спиною хлопнула дверь, как выстрел. Ты опять с Тропою наедине. Вот она — в тенях и дрожащих блёстках — светляки ли? звёзды? — не разобрать. Кто-то странный пляшет у перекрёстка… Не смотри. Не стоит ему мешать.
Кто Тропой единожды был отмечен, никуда не денется — плачь-не плачь. Завитки тумана легли на плечи, льнут привычно, словно походный плащ. Вспоминай-ка как расставляла вешки: где развилка, где безопасный брод. Не подскажут путь ни орёл, ни решка — здесь монетка падает на ребро, бесполезны карты, со связью — глухо. Остаётся только идти вперёд. Эта осень — время недобрых духов, что огонь души обращают в лёд, подменяют мысли, туманя разум, запрещают верить — себе? другим? Только знаешь… духи, почти что сразу как Тропы коснутся — истают в дым, ведь Тропа (смотри, мы близки к развязке) защищает тех, кто по ней прошёл.

Значит, это будет не злая сказка.
Значит, всё закончится хорошо.


Рецензии
Отлично. Прочел с удовольствием. Хороша подача и очень близко по ощущениям. Понравился стиш. И - да, по-прежнему верю в хэппиэнды!

Вутшы   09.03.2022 00:23     Заявить о нарушении
И правильно! В них нужно верить! И верить, и создавать по мере возможностей, поскольку не-хэппи-энды и так на каждом шагу. Зачем же множить эти не-необходимые сущности ))
Очень рада отклику и благодарна! Да и вообще - зашла на страничку, а тут столько хорошего, что можно укутаться и так и лежать ))
Спасибо!
С уважением и теплом, Данира

Данира Черная   09.03.2022 11:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.