Четыре дамы

Четыре чудных у меня и страстных дамы –
зазнобы, пассии, объекты воздыханий!
Бывают ве́трены, плаксивы и упрямы,
порою – вздорные, и дерзостны на грани.
 
Что ж, переменчивым бывает настроенье…
Ведь сам меняю их, буквально, как перчатки!
и дело тут не в любострастии, не в лени…–
так повелось, – они привыкли к распорядку.

И ни одна из них отнюдь не недотрога,
и я совсем не ловелас, прошу поверить!
Всего четыре – согласитесь, что не много!?
Одна – за дверь, другая то́тчас входит в двери!

Та, что моложе… даже так, – всегда как праздник!
Ну да, бывает, что поку́ксится немного,
а через миг – улыбкой солнечной раздразнит…
Очарование прелестницы – от бога!
 
Вторая леди… скажем так, – в расцвете полном:
то пышет зноем, словно солнцем осия́нна,
то негой полнится, преображаясь в волны…
Да, с нею – рай… аж через край, но не нирвана!
 
А третья леди…– сплав жеманства и нарядов,
и воплощение кокетства, – не иначе!
Меняет платья, ценит пу́рпур, любит злато…
И нрав не прост – то приголубит, то заплачет…

А у четвёртой…– ох, характер, – не поспоришь!
Да, пусть строга́, но в шумных празднествах – уме́ла!
и домоседка, с ней не очень-то – на море.
Но как изыскана в своём атласно-белом!

Они прекрасны – эти все мои зазнобы,
неповторимые – и в страсти, и в скандалах!
А может я, среди эстетов узколобых,
и не один у них?.. Боюсь, таких немало!

Вот, всё, как есть! Я не держу в кармане фиги –
да, таковы бессменно-сменные подруги!
Их имена?..– оставлю в тайне, для интриги…
Да и не помню!..
                Ладно… вспомню на досуге.
***

Восхитительный экспромт Ольги Квиташ:

Ох, эти дамы! Каждая -
Весьма персона важная!
И Вам от них не деться никуда!
А я сижу в прострации -
Как быть с ориентацией?
Мне с ними не поладить никогда!
***

С благодарностью за прекрасный экспромт Галины Раганян:
 
Листья, как монеты, осень разноликая
Всюду рассыпает, в воздухе звеня.
Дождиком сребристым поутру́ омытая,
В красоте чарующей светится Земля.

Сколько красок, яркости в пышности наряда! –
Зелень изумрудная, Охровый огонь,
Бронза золочёная в танце листопада.
Мчится, мчится осени разноцветный конь!
***


Рецензии
Аристарз, очень "цветасто" и с иронией, респект, как говорят молодые. Я тоже
на четырёх Мадамах тренировал мозги в Акро:
http://stihi.ru/2018/12/30/3768
С интересом,
Юра

Юрий Заров   01.09.2023 12:00     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Юрий! Не успеваю отвечать на рецензии, извините. Почему-то интернет эпизодически пропадает. Обязательно постараюсь посмотреть.
Рад Вашим откликам! Мира, здоровья, вдохновения!))

Аристарх Басаргин   02.09.2023 07:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.