Уильям Шекспир. Сонет III

III.

Глянь в зеркало, скажи лицу внутри:
Настало время мне создать другое;
Своё не обновишь — как ни смотри, —
В том материнства счастие благое.*
О, где же та, чья девственная плоть,
Безвинно стала жертвой скопидомства?
Гордыню не сумев перебороть,
Могилу ты возьмёшь себе в потомство?
Ты отраженье матери — в тебе
С любовью вспомнит свой апрель расцвета.
На склоне лет, доверившись судьбе,
Морщинам вопреки, вернёшься в лето.
     Пока ты жив — нет в памяти нужды.
     Умрёшь один — умрут твои черты.

* * *

III.

Look in thy glass, and tell the face thou viewest
Now is the time that face should form another;
Whose fresh repair if now thou not renewest,
Thou dost beguile the world, unbless some mother.
For where is she so fair whose unear'd womb
Disdains the tillage of thy husbandry?
Or who is he so fond will be the tomb
Of his self-love, to stop posterity?
Thou art thy mother's glass, and she in thee
Calls back the lovely April of her prime:
So thou through windows of thine age shall see
Despite of wrinkles this thy golden time.
     But if thou live, remember'd not to be,
     Die single, and thine image dies with thee.

_____________
* Делая свои собственные, я стараюсь не читать чужие переводы. Но иногда случаются совпадения, которые могут быть восприняты как плагиат. Так вышло с английским словом - "another", которое, как ни крути, на русский переводится как "другое" [лицо]. Тут рифма "благое" как бы напрашивается сама собой. И это привело к тому, что мой вариант в чём-то совпал с переводом Н.Сагаловского:

Своё лицо увидев в зеркалах,
скажи себе: пора создать другое,
чтоб мир без обновленья не зачах,
вот женщины призвание благое.


К Сонету IV --> http://stihi.ru/2021/11/04/263


Рецензии
Михаил, всё-таки Ш. обращадся к юноше.
В 4 строчке речь о лишении кого-то счастья материнства.
В остальном мне понравилось.

Кац Семен   31.01.2024 07:58     Заявить о нарушении
Да, с 4-й строкой нескладуха... Подумаю, как исправить. Спасибо, Семён!

Михаил Моставлянский   31.01.2024 21:40   Заявить о нарушении