Банный день в деревне

Субботний день, в деревне баня!
Повсюду дым и запах дров.
За день управившись с делами,
И позади уже покров.

На коромысле носят воду.
Под валенками снежный хруст.
Зимой, в морозную погоду,
Сверкает ягодами куст.

Пахучий сняв с верёвки веник.
Пока их полный сеновал.
В деревне не живёт бездельник,
Трудились все, и стар, и мал.

Бежит водичка ключевая!
Стрекочет в топке береста,
И огоньком напоминает,
Деревня-матушка жива!

Густыми, плотными клубами,
Из бани валит белый пар,
Хохочут парни с мужиками,
Не пропустить бы первый жар.

На каменку плеснув водицы,
Довольный хохот мужиков,
Спешат моментом насладиться,
Ещё подбрасывая дров.

А после, бабы да девчата,
Ведут малУю детвору.
Идут, ступая аккуратно,
По разметённому двору.

И в валенках на босу ногу,
Хрустит искрящийся снежок.
Блестят на солнышке сугробы,
Бежит по спинке холодок.

У девок,  расплетёны косы.
До бани можно отдыхать.
То со скотиной, то покосы,
Когда им косы расплетать?

И в ожиданьи жаркой бани,
Детишки весело визжат,
И снова обещая маме,
Что слёз не будет у ребят.

Бегут обратно в полотенцах,
Отпаренные до красна,
Передохнув немного в сенцах,
Бегут в избу, где чистота.

Полы с утра уже намыты,
Висит бельё,  бросая тень,
В углу усталое корыто,
Оно трудилось целый день.

А в доме свежестью,  постели,
Наполнят тёплую избу.
В морозце простыни  висели,
И набирали  чистоту.

Уж на столе стоят пельмени,
В корчаге бражка подошла,
Сегодня банный день в деревне,
Пускай расслабится душа.


Рецензии
Надежда, вы так замечательно описАли банный день в деревне, можно просто позавидовать и порадоваться вместе с деревенским людом! Хорошо, реально и красиво! Понравилось! С добром. Людмила.

Людмила Гольцова   18.10.2022 17:10     Заявить о нарушении
Спасибо большое. Я родом из деревни. Всё знакомо.

Надежда Лыкова   20.10.2022 14:32   Заявить о нарушении