Занят. с детьми. Сказка про слово Искра Игр в слов

СКАЗКА ПРО СЛОВО «ИСКРА»

У девочки Оли в маленькой цветной коробочке жили слова.
Каких  тут, только не было слов!
Ласковые: «солнышко», «мамочка», «сердечко»…
Громкие: «гром», «грохот»,  «взрыв», «бомба».
Колючие, тихие, сладкие, холодные и другие слова.
Оля искала интересные слова, а её мама каждое слово записывала на маленьком цветном листочке и аккуратно складывала в цветную коробочку.
Недавно в коробке появилось новое слово: «искра».
Девочка назвала его ярким словом.
Как только слово «искра» появилось в коробочке, из неё раздался незнакомый голос: «Здравствуйте, уважаемое слово, – сказал голос, – давайте знакомиться. Меня зовут Звёздочка, а рядом мои друзья, Лучик и Огонёк. А как зовут тебя?
– Меня? – Отозвалось слово «искра», – все называют Искра.
– Ха! – Усмехнулась Звёздочка, –  какое у тебя некрасивое имя!
Искра чуть не расплакалась от того, что её имя такое некрасивое
и от обиды заболело.

Слово «искра» заболело.
Что случилось, в чём тут дело?
Надо доктора позвать –
Слово яркое спасать.

К слову доктор поспешил,
Оперировать решил.
Вынул букву «С» из слова,
Раз-два и готово!

Но ошибку допустил,
Слову доктор повредил.
Посмотрите: слово «искра»
Вдруг «икрою» стало быстро.      /Искра – икра/.

Доктор очень растерялся:
Случай трудным оказался.
Осмотреть больное слово
Ждут все доктора другого.

К слову главный врач спешит,
При осмотре говорит:
Надо буквы поменять:
–  «Г» поставить, «К» убрать!                /Икра – игра/.

Пять минут лечил он слово,
Но ошибка вышла снова:
Скачет по полу «игра» –
Хмурят брови доктора.

Главный врач в недоумении:
– Вновь ошибка, нет сомнения.
Тут профессор прибежал
И решительно сказал:

– Надо к прежней голове
«Т» поставить во главе.
«Т» к «игре» он прошивает –                /Игра – тигра/.
Слово «тигра» получает.

Академик очень важный
Осмотрел словечко дважды.
Ловко вынул букву «А»,
Тут все кончились слова…                /Тигра – тигр/.

Зарычало слово: «Р-ра!»
Испугались доктора.
Испугались, разбежались,
Разбежались, кто куда.

На шум кузнечик прискакал,
Из слова «Т» и «Г» убрал,
Поставил он, как прежде, «К»,
Вернул на место «С» да «А».

И произнёс он без запинки:
– Здравствуй, Искорка, Искринка!
И от ласкового слова
Улыбнулась «искра» снова.

Искорка отозвалась
И фонариком зажглась.
Дарит людям яркий свет – 
Ничего прекрасней нет!

Вот и вся история. Девочка Оля зовёт «искру» ласково: ИСКОРКА.
Оля предлагает и нам подружиться со словами и находить интересные слова.


Рецензии