1751- Как влекут чужие дали!

Как влекут чужие дали,
Манит как: купи - продай!
Всё дадим... Дадут... И дали.
Дали рюмку - наливай!

Дали водку, печенюшки.
Всё за так? Да, вроде да.
Стала Родина игрушкой,
Погремушкой, господа.

А играются другие.
Но идет еще молва,
Что великая Россия
И достойна, и жива!

Как жива, коль нету снеди?
Рубят лес - война судеб.
Даже бурые медведи
На дорогах просят хлеб.

Пироговых ароматов
Нету больше по дворам.
Я вчера бывал, ребята,
Там, где рос когда-то сам.

Что сказать? Плотину смыло,
Пруд, как джунгли, не пройдешь.
Да, разруха всё сгубила -
Уезжала молодежь.

Сила старых - мудрость, опыт -
Только силушка не та.
Дайте людям силу! Чтобы...
Поздно, поздно, господа.

Господа... Всё ниже, ниже
Трудовую спину гнут.
Ах, какие были вишни
И какой глубокий пруд!

Жили здесь отец и мама,
Жили вольно, без оков.
Скользкий пол чужого храма*,
Без креста и куполов* -

Что сказать? Скользим, ребята:
Кто-то вверх, а мы на низ.
Да и церковь-то когда-то
Умиляла видом риз.

А теперь не умиляет -
Школы нет, а строят храм.
Чем грехи-то искупают
Те, кто задницею к нам?


Рецензии