литания против страха

"Я не должен бояться. Страх убивает разум. Страх - это малая смерть, грозящая полной гибелью. Я встречу свой страх лицом к лицу. Я дам ему дорогу - надо мной и во мне. А когда он пройдёт, внутренним оком я разгляжу его след. Где прошёл страх, ничего не будет. Останусь только я." (Бинэ Гессерит, литания против страха, "Дюна").


мне не с руки бояться. страх убивает разум.
ужас подобен смерти малой, крушащей всё -
встречусь лицом к лицу с ним. медленно, раз за разом
пусть надо мной проходит он и во мне несёт

тёмные воды боли, паники и тревоги -
схлынув бесплодным эхом, страх даст возможность мне
внутренним оком взвесить след на его дороге -
и осознать победу в этой немой войне.

где проходили волны страха, сейчас пустыня -
нет ничего иного. только остался я.
чувства мои безмолвны... лишь полыхает Имя
огненной правдой в сердце ждущего бытия.

31.10.2021


Рецензии
Страх и любовь - всего два чувства,
Все остальные между ними.
И очень сложное искусство
Оставить страх и быть благими...

Дмитрий Владимирович Димитриев   09.02.2023 13:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.